VOZES SOCIAIS: UMA BREVE REFLEXÃO SOBRE O LUGAR DO SUJEITO NOS ESTUDOS LINGUÍSTICOS - Pereira da Silva, Ana Caroline; Morais Xavier , Manassés; Marques de Souza, Fábio (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2022)
O presente trabalho objetiva apresentar reflexões sobre a forma como o sujeito social é considerado por várias vertentes dos estudos linguísticos, através de uma revisão bibliográfica realizada por meio de um recorte, de acordo com o tema a ser trabalhado. Selecionamos para isso três momentos que compreendemos como sendo importantes para visualizar as diferentes posições que o sujeito ocupa nos referidos estudos. Primeiro, apresentamos algumas considerações sobre a Linguística moderna que teve como principal nome Saussure; depois, nos dedicamos a tratar sobre a Linguística da Enunciação postulada por Benveniste e, por último, dialogamos a respeito da Linguística Aplicada (In)disciplinar que, na contemporaneidade, tem sido trabalhada por vários estudiosos, dentre os quais destacamos Moita Lopes e Celani. Para observação e reflexão de como, em cada momento histórico distinto, o sujeito foi abordado nos estudos linguísticos buscamos compreender as mudanças de perspectiva e sua relação com a conjuntura social, ao mesmo tempo em que levamos em consideração que as mudanças ocorridas fazem parte de uma linha ininterrupta dos referidos estudos compreendendo que, de certa forma, cada uma das vertentes apresentadas contribui para que os processo de mudança ocorram, de modo a contemplar o momento histórico e a dinâmica dos fenômenos linguísticos.