FACTORES ASSOCIADOS AO ABANDONO ESCOLAR DA RAPARIGA NO 3º CICLO DO ENSINO BÁSICO NA ESCOLA PRIMÁRIA COMPLETA 25 DE JUNHO, DISTRITO DE NHAMATANDA 2021-2022 - Domingos, Armando; Magande, Edson Evaristo (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
RESUMO O presente artigo visa analisar os factores associados à disortográfica como dificuldade especifica de aprendizagem nos alunos de 3º ciclo de Ensino Básico na Escola Primária Completa 25 de Junho. Para efectivação deste objetivo, utilizamos as seguintes metodologias: a pesquisa mista (qualitativa e quantitativa) método bibliográfico, com recursos as técnicas, a observação directa, entrevista e questionário. No que tange a população e amostra de estudo, tivemos como população 960 alunos e 14 professores, nesse âmbito a amostra foi escolhida aleatoriamente 100 alunos (50 rapazes e 50 raparigas) de idade compreendida de 12-14 anos e 10 professores da Escola Primária Completa 25 de Junho. O problema em questão nesta temática é a dificuldade de escrita, onde confundem os fonemas, discordância de número, de gênero, pontuação deslocada, junção de palavras e letras e no outro momento omissão de algumas letras nas palavras. Relativamente aos principais resultados de pesquisa, constatamos no 3º ciclo de Ensino Básico na Escola Primária Completa 25 de Junho, os factores do tipo percetivo, intelectual, linguístico, afetivo-emocional, e factores de tipo pedagógico. Para efeito, há necessidade de promoção de capacitações aos professores em matéria de cognição e linguagem, metodologias de ensino diferenciadas para melhorar as suas práticas. Palavras-Chave: Aprendizagem. Disortografia. Factores. Dificuldade.