FILÓSOFOS E VIAJANTES: O PENSAMENTO COMO EXTRAVIO - Orellana, Rodrigo Castro (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2010)
Toda a filosofia é, em certo sentido, uma aventura que nasce de um sentimento de inconformismo e que responde ao desejo de conquista. O pensamento é seduzido pela colonizaçáo de territórios, a superaçáo de obstáculos, a conquista de certas cimeiras. Por isso, náo é estranho que a atividade reflexiva do ser humano se descreva muitas vezes através de uma série de metáforas que remetem à figura do viajante. Assim, portanto, costuma se dizer que quem pesquisa realiza um ato de exploraçáo.