A FILOSOFIA DE NIETZSCHE COMO PROPEDÊUTICA - SUPERAÇÃO DO HOMEM - Barbosa, Ildenilson Meireles (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2010)
O artigo pretende mostrar dois momentos importantes da filosofia de Nietzsche que correspondem à elaboraçáo da noçáo de superaçáo do homem. Em Assim falou Zaratustra, algumas pistas fornecidas por Nietzsche nos levam a considerar que uma efetiva superaçáo do homem só se dá tendo em vista uma profunda reflexáo sobre o seu futuro, que é o próprio ensinamento de Zaratustra. Em Genealogia da Moral, retomando o tema da superaçáo vinculado ao pensamento sobre o futuro do homem, Nietzsche parece indicar que nos dois registros a superaçáo do homem diz respeito a uma propedêutica que é animada pela figura do além-do-homem.