TOTALITARISMO E NATALIDADE - Neves Barbosa Vicente, José Jõao (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2014)
A reflexão sobre o fenômeno totalitário levou Arendt a considerar o “fato da natalidade” como possibilidade de um “novo começo”, capaz de instaurar e preservar o mundo humano e comum. Isto é, um mundo enquanto abrigo e assunto dos homens. Deste modo, o objetivo deste artigo é refletir sobre o conceito de natalidade como uma atitude de Arendt em analisar o homem enquanto autor do artifício humano e como um ser envolvido com os outros homens por meio da ação e da fala.