O SABER E O PODER: A CONTRIBUIÇÃO DE MICHEL FOUCAULT - Bordin, Tamara Maria (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2014)
RESUMO: Refletir sobre as formas com que o conhecimento se faz e sua relação com o poder através da contribuição do pensador francês Michel Foucault, enfatizando a epistemologia do conhecimento e o poder do discurso é o foco principal deste artigo. Para tanto, será utilizada uma obra em especial, intitulada “Arqueologia do Saber”, onde Foucault aborda com maior ênfase tais aspectos. O objetivo maior é elucidar a visão de Foucault referente ao saber e sua relação com o poder, trazendo sua dimensão para a contemporaneidade e para a política educacional. Palavras-Chave: Michel Foucault. Epistemologia do conhecimento.