Turismo e Desenvolvimento Regional: diálogos entre pesquisas brasileiras - Cardoso da Silva, Rodrigo; Borges, Aylana Laíssa Medeiros; Simone de Araújo Bezerra Guardia, Mabel; da Silva Taveira, Marcelo (Turismo, Sociedade & Território, 2022)
O turismo tem sido estudado e analisado, nos últimos 70 anos, por diversas áreas do conhecimento científico, pois dada a sua complexidade desperta a atenção de inúmeros pesquisadores que desejam explicar, aprofundar e desenvolver teorias, além de instrumentos e métodos adequados para compreender o fenômeno turístico na contemporaneidade. Ao realizar pesquisas na área de turismo é possível estabelecer diálogos com outras áreas do conhecimento, uma vez que dependendo do objeto ou sujeito de estudo, da pergunta problema ou da motivação do pesquisador se abre um fasto campo de relações e conexões. É considerando a complexidade do turismo e suas inúmeras interconexões que apresentamos o dossiê temático “Turismo e Desenvolvimento Regional: diálogos entre pesquisas brasileiras”. Nessa obra, buscou-se apresentar conexões teóricas e empíricas acerca de elementos regionais e locais aptos a integrar as facetas do turismo, sendo elas: crescimento econômico, criação de atrativos, fomento e proteção aos bens patrimoniais e promoção ao capital social para o incremento do turismo.