Diálogos sobre Geodiversidade, Montanhismo e Interpretação Ambiental: os caminhos da Travessia da Serra dos Órgãos (RJ) - Pessoa, Fernando Amaro; Peixoto, Maria Naíse de Oliveira; Mansur, Kátia Leite; Santos, Bruno César dos (Turismo, Sociedade & Território, 2023)
A identificação de locais de interesse da geodiversidade e a elaboração de roteiros geoturísticos possibilitam avaliar como a interpretação ambiental em trilhas pode contribuir para um conhecimento holístico da diversidade socioambiental existente em unidades de conservação (UC). Na metodologia desenvolvida, enfatizou-se a presença e o estabelecimento de diálogos no e sobre os territórios da UC, com a organização de dados e a elaboração de roteiros em sintonia com os usos e percepções dos visitantes, de modo a gerar pertencimento e identidade com o lugar. Os resultados destacam a importância da perspectiva geomorfológica em diferentes escalas para uma visão integrada do relevo com as rochas, solos, hidrografia e tipos de vegetação, não apenas na observação das paisagens em mirantes, mas também no percurso das trilhas. A pesquisa indaga, assim, o papel das trilhas como percursos de diálogos entre pesquisadores e visitantes, academia e sociedade, em uma das UC mais visitadas e pesquisadas do país, criando olhares e ressignificando os caminhos já existentes.