Os desafios para avaliar na cultura digital: um diálogo pedagógico e computacional - Adja Ferreira de Andrade; Bruno Santana da Silva (Revista Prometeu, 2018)
A avaliação na Cultura Digital é um processo complexo que aterroriza uma parte dos professores e exige novas competências. A avaliação deve levar em consideração diversos elementos como o sistema didático, o currículo, os atores, a metodologia e as ferramentas didáticas. Estes elementos estão mutuamente relacionados e indissociáveis. Este ensaio traz uma reflexão sobre os desafios da avaliação e traz a necessidade de aproximação dos critérios de usabilidade pedagógica e computacional, a fim de criar um modelo mais sistêmico, qualitativo e formativo de avaliação apoiado por ferramentas e sistemas de avaliação automatizadas. Para que a avaliação cumpra sua função de aferir as dificuldades, analisar e diagnosticar o percurso cognitivo dos alunos e progredir rumo aos objetivos propostos ela precisa ser ressignificada, para não ser traduzida como mero instrumento de classificação quantitativa.