Educação a distância: análise de experiências formativas através do uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação - Arnon Alberto Mascarenhas de Andrade; Maria Dalvaci Bento (Revista Prometeu, 2018)
O presente artigo é resultado da análise de quatro pesquisas realizadas na Base de Estudos e Pesquisas em Comunicação e Educação (ComBase) do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEd) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) sob orientação e coordenação de pesquisadores da base citada. Os corpora dessas pesquisas se referem ao exame da oferta de dois cursos, pelo Ministério da Educação do Brasil, dentro de dois programas institucionalizados: TV Escola e ProInfo, com vistas à ampliação qualitativa e quantitativa do uso e dos resultados desses programas. Os cursos denominados “TV na Escola e os Desafios de Hoje” e “Mídia na Educação”, ambos foram oferecidos na modalidade EaD para todo o Brasil para professores de Educação Básica (da Educação infantil ao Ensino Médio). Foram examinados aspectos relacionados com o “design” (planejamento e implementação) dos cursos, produção de materiais, e recepção de aulas e materiais pelos professores/estudantes.