CONHECIMENTO, ANÁLISE E CRÍTICA DE ARQUITETURA : APORTES DE GASTON BACHELARD E MARTIN HEIDEGGER - Herbst, Helio (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2019)
O presente artigo visa equacionar um determinado processo de construção de conhecimento em arquitetura – a análise da forma, partindo-se da premissa que a decomposição de uma edificação em partes, ou aspectos, não é capaz de desvendar a essência do projeto arquitetônico, nem tampouco restituir sua ambiência. Ainda que nesse processo de investigação se considere as reflexões produzidas sobre uma obra icônica, a exemplo da Casa das Canoas, o contato com as proposições de Gaston Bachelard e Martin Heidegger apresenta-se como relevante possibilidade para: 1) colocar em xeque os pressupostos metodológicos utilizados pela análise morfológica; 2) apreender os significados sobre a obra expressos pela crítica na década de 1950; 3) enunciar as intenções projetuais desta realização de Oscar Niemeyer valendo-se das contribuições de Bachelard e Heidegger.