OFICINA DE PROJETO PARAMÉTRICO COLABORATIVO COM ÊNFASE NA CONSTRUTIBILIDADE: UMA EXPERIÊNCIA DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO - Monteiro, Verner; Veloso, Maísa; Andrade, Heitor (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2019)
Este texto apresenta os resultados de uma experiência que integrou ações de ensino, pesquisa e extensão, reunindo docentes, pós-graduandos acadêmicos e profissionais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), assim como profissionais arquitetos urbanistas e engenheiros civis atuantes internamente (na Superintendência de Infraestrutura) ou externamente a essa instituição. Trata-se de uma Oficina de Projeto Computacional, com foco no projeto paramétrico colaborativo e na construtibilidade dos elementos projetados; no caso, uma cobertura em madeira que atuará como elemento de conexão entre dois edifícios ligados aos cursos graduação e pós-graduação da Arquitetura, no campus central da UFRN, estrutura a ser executada pelo Centro de Tecnologia. O software Rhinoceros, associado ao plugin Grasshopper, foram utilizados como ferramentas de auxílio à concepção de uma forma complexa para essa cobertura considerando uma série de restrições projetuais, inclusive materiais. Foi também dada a possibilidade de utilização do plug-in Karamba3D para cálculo estrutural. Metodologicamente, a Oficina fez uso de um tipo de ateliê integrado de projeto, o multidomínios, utilizando-se de multimeios de concepção e representação, enfatizando na colaboração entre os diferentes agentes participantes. Duas pesquisas científicas embasam essa experiência didática: uma em nível de doutorado centrada na inserção da construtibilidade no processo de projeto com base em parâmetros e outra sobre novas pedagogias do projeto, associando-as, sobretudo, ao uso de recursos computacionais contemporâneos. Além disso, uma ação integrada de extensão permitiu a participação de agentes externos. Após oito encontros foram produzidas seis propostas paramétricas da cobertura em madeira que serão aqui sinteticamente apresentadas e discutidas.