A pesquisa no campo de projeto de arquitetura e urbanismo no Brasil na perspectiva dos Seminários PROJETAR 2003-2013 - Veloso, Maísa (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2019)
Neste texto, discute-se a evolução das investigações científicas que se dizem vinculadas à linha de pesquisa em projeto de arquitetura e/ou urbanismo no Brasil nos últimos 12 anos, a partir da produção intelectual apresentada desde a primeira edição do Seminário PROJETAR em Natal/2003, evento que tem como foco principal de discussão o ensino, a pesquisa e a prática profissional neste campo. Buscando compreender o que e como se produz cientificamente neste campo, questionam-se: Quais os recortes temáticos e os principais objetos de análise? Que suportes teóricos e metodológicos fundamentam essas pesquisas? São mesmo pesquisas sobre o projeto ou que visam lhe dar suporte? Mas o que é uma pesquisa em projeto? E como se distingue das outras áreas de conhecimento da Arquitetura? Essa discussão terá como bases principais a revisão da restrita literatura sobre este tema e a análise dos artigos constantes dos anais das seis edições anteriores dos Seminários PROJETAR (2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013). As análises dos dados levantados permitiram concluir que ainda persistem divergências conceituais e metodológicas importantes no que se entende como pesquisa neste campo específico do conhecimento, assim como a hegemonia das discussões sobre o ensino do projeto em nível de graduação (formação profis sional) no âmbito dos Seminários PROJETAR.