As pesquisas sobre o processo de projeto em arquitetura: argumentos para reflexão - Kowaltowski, Doris; Moreira, Daniel (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2016)
Este estudo apresenta uma discussão sobre os métodos de projeto em arquitetura com os seguintes objetivos: a) Levantar o histórico da discussão de pesquisa em arquitetura, especificamente sobre o processo de projeto e os métodos de projeto; b) Elencar as orientações apresentadas na literatura que definem o que é pesquisa em arquitetura; c) Identificada a importância histórica e seminal da revista Design Studies, será apresentada uma revisão sistemática dos artigos publicados nos 20 últimos anos da revista e, assim, conhecer as pesquisas disponíveis sobre processo de projeto em arquitetura; e d) Serão elencados os principais autores, temas levantados na revisão sistemática. As questões respondidas são: existem questões urgentes em arquitetura que pedem por respostas? Temos a obrigação de estuda-las? Existe uma agenda de investigação? Podemos identificar instituições, grupos de pesquisa ou temas que respondem aos anseios científicos na área? As expectativas das pesquisas em projeto são atendidas pelos trabalhos divulgados em Design Studies? A partir destas respostas surgem indagações particulares ao nosso contexto, como, por exemplo, se a pesquisa em processo de projeto no Brasil é dedicada aos mesmos temas identificadas nos trabalhos do Design Studies? São questões importantes para a construção do conhecimento em projeto, pois permitem definir quais rumos a pesquisa em arquitetura pode seguir.