COBERTURA ROTACIONADA PARAMETRIZADA: UMA PROPOSTA PARA A UFRN - Dantas, Petterson; da Costa, Adriano; Souza, Manuela (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2019)
Neste trabalho é apresentada uma solução de projeto concebida a partir do uso de uma ferramenta computacional de base paramétrica, o software Rhinoceros com o plugin do Grasshopper. O trabalho foi desenvolvido no contexto da disciplina Oficina de Projeto Computacional, oferecida na Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).O Objetivo deste trabalho foi desenvolver uma cobertura parametrizada com o software rhinoceros para UFRN, mais precisamente no setor IV, para o setor de Arquitetura, popularmente conhecido como “Galinheiro”. Para tanto deu-se início a buscas de precedentes projetuais aliando a isto os principais norteadores do projeto, quanto a os materiais previamente especificados, aspectos estéticos e custos orçamentários que possibilitassem a execução de acordo com o orçamento disponível e que a Universidade pudesse executar. Posteriormente encontrada a forma desejada, buscamos formas de desenvolve-la através dos algoritmos, com matemática simples e objetiva, mas que nos desse flexibilidade nas formas através dos números de vértices, bem como variar em inclinações possíveis e adequadas. Até chegar a detalhes menores e executivos, como peças de fundação e encaixes e a produção de um quantitativo. O resultado foi uma estrutura parametrizada com materiais e acabamentos simples, mas com grande potencial estético.