PROCESSO PROJETUAL DE UMA COBERTURA EM MADEIRA PARA PEDESTRES: INICIAÇÃO À ABORDAGEM PARAMÉTRICA - Onofre, Carlos Eduardo Lins; Gomes Bulhões, Rafaella Pryscila; Fernandes dos Santos Lima, Tácio (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2019)
O artigo descreve o processo projetual de um elemento arquitetônico cujo objetivo é conectar dois edifícios do Departamento de Arquitetura da UFRN, no Campus Universitário Central. A proposta se insere no contexto da disciplina “Oficina de Projeto Computacional” e atividade de extensão “Oficina de Projeto Paramétrico”, tendo sido desenvolvida como trabalho principal por equipes de discentes formados em arquitetura e urbanismo ou engenharia civil. Uma das principais restrições do projeto relacionou-se aos materiais de construção, que consistiram principalmente em peças delgadas de madeira. Para a equipe em questão, o processo foi iniciado por um concurso de ideias interno seguido de sessão de brainstorming, estudos de referências e encontros presenciais para a construção de um modelo 3D virtual. O produto consistiu em uma cobertura para o trajeto de pedestres entre os edifícios, feita em módulos estruturais de forma pentagonal fechados por ripas, rotacionados sucessivamente de modo a criar um efeito visual com intenção de ser dinâmico ao usuário. A proposta também foi modelada no Rhinoceros associado ao plug-in Grasshopper, para a sua aplicação às possibilidades de parametrização. A aplicação do projeto arquitetônico ao Rhinoceros e Grasshopper foi parcial, devido às limitações de tempo e contato recente da equipe com este tipo de ferramenta. Contudo, a parametrização foi possível em alguns aspectos como rotações, dimensões e espaçamentos.