ARQUITETURA POR ESCRITO: O (RE)DESENHO COMO INSTRUMENTO DE APRENDIZAGEM - Medeiros, Ana Elisabete de Almeida; Chaim, Giselle Marie Cormier (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2019)
Considerando-se a tríade “Ensino, Pesquisa e Extensão” na atuação do corpo docente no ensino superior brasileiro, este artigo relata a experiência de integração e retroalimentação entre trabalho de graduação e pós-graduação realizados na Universidade de Brasília acerca do tema do (re)desenho de soluções de projeto como instrumento de aprendizagem. Dentro do contexto de projeto de pesquisa docente e a partir da análise da obra do arquiteto autodidata José Zanine Caldas construída em Brasília, proposta de trabalho nível de pós-graduação, foram definidas estratégias para integração com alunos de graduação, tanto em disciplina do curso regular de Arquitetura e Urbanismo, quanto em pesquisa de Iniciação Científica. A interface entre as pesquisas teve como principal foco o (re)desenho dos projetos das residências de Brasília, cujos originais eram ilegíveis, inacessíveis ou inexistentes. Inicialmente definida como estratégia metodológica para viabilizar as análises pensadas para a pesquisa de mestrado, os resultados obtidos com o processo mostraram que a prática do (re)desenho permitiu aos alunos a apreensão de informações e de detalhes a respeito dos projetos que antes não seriam observados, o desenvolvimento e aperfeiçoamento de técnicas de representação e comunicação, o entendimento da narrativa arquitetônica particular do arquiteto em questão e a compreensão da relação entre preservação e documentação. A partir da apresentação da experiência pregressa, o artigo pretende, finalmente, apresentar possíveis melhoramentos na metodologia de ensino e aprendizagem por meio do (re)desenho para pesquisas futuras.