ARQUITETURA E SÍTIO: TRÊS MUSEUS DE ARTE CONTEMPORÂNEA DE ÁLVARO SIZA - Nóbrega, Lívia (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2017)
Este artigo explora a relação entre sítio e arquitetura, analisando três edifícios de museus de arte contemporânea, a partir das reflexões do crítico e teórico norte-americano David Leatherbarrow (2000, 2004). Os edifícios são projetos do arquiteto português Álvaro Siza: o Centro Galego de Arte Contemporânea (Santiago de Compostela, Espanha, 1988-93), o Museu de Arte Contemporânea da Fundação de Serralves (Porto, Portugal, 1991-99) e a sede da Fundação Iberê Camargo (Porto Alegre, Brasil, 2000-08). Distintos em localização e semelhantes em tipologia, os edifícios são entendidos por meio de cinco estratégias projetuais de relacionamento com o sítio.