HABITAÇÃO + CIDADE: DIRETRIZES PEDAGÓGICAS PARA UM MESTRADO PROFISSIONAL EM DESENHO URBANO COM FOCO EM HABITAÇÃO SOCIAL - Brandão, José (Zeca) (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2017)
Impulsionado pela implementação do programa federal “Minha Casa, Minha Vida”, o Brasil tem vivido um momento de intenso crescimento urbano e aceleração da sua produção habitacional. Os projetos desenvolvidos, contudo, atendem a uma demanda por construção em quantidade – produção em grande escala, rápida e eficiente – deixando a desejar na qualidade das soluções arquitetônicas e urbanísticas. Este artigo apresenta uma reflexão sobre pedagogia projetual visando a proposição de um Mestrado Profissional em Desenho Urbano, com ênfase em Habitação Social. Pretendemos, assim, contribuir para a formação de profissionais melhor qualificados para desenvolver e avaliar projetos urbanos ancorados no uso residencial.