PROJETO MEU LUGAR - Silva dos Santos, Jakeline; Romano, Elisabetta; Costa, Francisco (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
Este artigo apresenta um projeto elaborado por meio de assistência técnica à comunidade Vila Mangueira, na cidade de João Pessoa-PB, no período de fevereiro a outubro de 2014.1 O trabalho foi desenvolvido em parceria com a comunidade; a priori, o objetivo era fazer projetos de melhoria habitacional, tendo em vista que as condições de muitas moradias estavam bem precárias. A própria comunidade inverteu o foco do trabalho e optou por um projeto de melhoria do lugar voltado para um terreno vizinho, vazio e de propriedade pública. Alegaram que seria mais interessante que o projeto trabalhasse uma proposta de espaço público neste local. Dessa forma, o projeto e o processo de assistência técnica a serem desenvolvidos teriam uma abordagem mais coletiva e atenderiam aos moradores como também à população do entorno. Diante desse objetivo, a metodologia definida inseriu a população no processo de projetação. O trabalho desenvolvido traz como contribuição não apenas o resultado do projeto de instalação de equipamentos urbanos na comunidade e a inserção urbana dessa localidade, mas, sobretudo, o processo de elaboração participativa da proposta projetual. O resultado contempla um projeto de intervenção urbana e arquitetônica de um grande espaço público de uso misto, contendo equipamentos de lazer, prática esportiva, mobiliário urbano, uma unidade de Creche Comunitária e uma Unidade de Saúde da Família.