PRESERVAÇÃO E EXCLUSÃO: PROJETO DE HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL PARA A COMUNIDADE DA GAMBOA DE BAIXO COMO INSTRUMENTO DE LUTA - Zanoli, Fabrício; Ivo, Any Brito Leal (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
Em 2013, através do PAC Cidades Históricas, o IPHAN licita um projeto de restauro para instalação da sede dos Escoteiros do Mar no Forte de São Paulo. O projeto proposto não foi em momento algum discutido ou apresentado aos ocupantes ou moradores da fortificação, gerando, assim um contra movimento de resistência da comunidade, em relação à tentativa de retirada das famílias do Forte. Em 2014, inicia-se um processo de assistência técnica, promovida por meio do Curso de Especialização em Habitação e Direito à Cidade, na modalidade Residência Profissional em Arquitetura, Urbanismo e Engenharia (Residência AU+E/UFBA), assumindo o desenvolvimento de um projeto de habitação social para possível realocação das famílias ocupantes do Forte, em função do restauro previsto, a serem localizadas em área indicada na própria comunidade, conforme demanda levantada pela Associação Amigos de Gegê de Moradores da Gamboa de Baixo, projeto esse apresentado neste artigo.