CORES DA CIDADE APREENDIDAS SOB A LUZ NATURAL – MÉTODOS E ENSAIOS EM BUSCA DA REPRESENTAÇÃO GRÁFICA - Porto, Maria Maia (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2017)
O artigo parte de pesquisa para elaboração de metodologia que auxilie na identificação e representação gráfica de imagens urbanas sob luz natural. Tem como objetivo mostrar métodos e ensaios elaborados no Centro da Cidade do Rio de Janeiro, destacando limites inerentes à complexidade da atividade e a importância da percepção visual como balizadora dos julgamentos ao longo do processo.Instrumentos acessíveis ao estudante de arquitetura e ao arquiteto e urbanista, empregados regularmente no levantamento de informações sobre o contexto ambiental urbano, visando o projeto, foram utilizados. O roteiro metodológico dos ensaios seguiu os seguintes passos: I. visitas à área de estudo com registros preliminares; II. identificação de variações da iluminação natural no que diz respeito à trajetória solar e condições de nebulosidade; III. levantamento de aspectos históricos e culturais do lugar; IV. elaboração de dados primários – fotografias e desenhos, in loco; V. elaboração de dados secundários e representativos – paletas de cores. VI. análise dos resultados.No artigo são discriminados os grupos de elementos considerados representativos na apreensão visual do lugar estudado – edificações, mercadorias e pessoas; os fundamentos e métodos associados à suas representações gráficas; resultados parciais de alguns ensaios e destaques relativos a recursos e instrumentos. PALAVRAS-CHAVE: cor na cidade; percepção visual da cor sob luz natural; cores do Saara – RJ.