DESENHANDO A QUADRA HÍBRIDA NO COTIDIANO DOS BAIRROS - Suassuna, Marco Antonio (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2017)
O artigo reflete sobre os danos que o parcelamento do solo hermético repercute no espaço urbano, derivado de legislações urbanísticas antiquadas que “desenham a quadra fechada” nos bairros. A partir dos lotes murados, dos edifícios isolados e da interferência míope do mercado imobiliário no processo de urbanização, é desencadeada a desertificação das calçadas, a hostilidade aos pedestres e a negação do espaço público. Como contraponto, este artigo apresenta uma proposta “piloto-investigativa” em uma quadra urbana típica do bairro de Mangabeira, em João Pessoa - PB, buscando avaliar comparativamente as relações dos pedestres com as calçadas, os usos, e a animação urbana no espaço citadino. É apontada a necessidade da revisão das legislações urbanísticas como pressuposto da qualidade urbana.