ANÁLISE MULTICRITÉRIO DE PROJETOS EM MADEIRA EM NATAL/RN - Felipe de Oliveira, Bárbara Laís; Pedrini, Aldomar; Pinto, Edna moura (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2017)
A madeira pode ser a melhor alternativa para fomentar a sustentabilidade no meio da construção civil, em detrimento aos materiais convencionais. Esse artigo avalia dois estudos de caso de habitação em madeira localizados em Natal/RN sob uma abordagem multicritério. Os critérios consideram a pré-fabricação, modulação, racionalidade construtiva e a procedência das madeiras, organizados em forma de checklist, que orientou a coleta de informações por meio de entrevistas com os projetistas das edificações. Os dois casos foram selecionados de acordo com a disponibilidade dos entrevistados e o acesso a informação: Casa Bellini e HabtØ. A partir da análise foi possível identificar os obstáculos no processo de viabilização dos sistemas construtivos em madeira, avaliar as decisões projetuais no desenvolvimento das construções. Os resultados mostram que deve-se atentar ao preço da estrutura, qualidade da madeira (certificada, reflorestada ou tropical), condições de transporte (documentações necessárias, valores e tempo), o impacto ambiental e da relação de custo/benefício.