A TRANSPARÊNCIA DA FÉ: TRÊS CAPELAS (PARTICULARES) DE CONTEMPLAÇÃO NO BRASIL - Rodrigues Guerreiro Sugawara, Katia; Cunha Perrone, Rafael Antonio (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2017)
O espaçoparaencontrarDeusé silencioso, misterioso e naturalcomoquese dele emanasse a presençado próprioDeus, na arquitetura, os vãospermitem a mostrada obracriadapeloSenhor– a natureza. “Deitar-me faz emverdespastos, guia-me mansamentea águastranquilas” [Salmos23:2] cita Davi emseusSalmos, apresentando a naturezacomoquesagradoe berçodivino. O espaçosacro nãotratasomentedo espaçodestinado aos ritos, masdo localde encontrocom o sagrado, atravésda introspecção, adoraçãoe contemplação. Esteartigo consiste no estudodo espaçode três capelasparticularesanexas a edificações (projetadas e construídas entre 1980 e 2015), pormeioda análisegráficae dos simbolismos. O propósitoé analisar a arquiteturadestes espaços, nos quais fanum e profanum se completam epeloqual aarquitetura dohomem e aobra deDeus (espaçonatural) constituem oespaçosagrado, àluz darelaçãoentre atransparência arquitetônica e aspaisagensnaturaisque corroboram naexperiência da sacralidade doespaço vinculada à permeabilidade visual.