ATELIERS DE HISTÓRIA DA ARQUITETURA: ANÁLISE GRÁFICA, DESENHO E MODELOS ANALÍTICOS - Cotrim, Marcio; Tinem, Nelci; Vidal, Wilnna (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2017)
Os exercícios e a pesquisa que dão suporte a este ensaio partem do pressuposto de que as diversas formas de análise gráfica podem vir a conformar instrumentos importantes para a interação entre os conhecimentos de teoria, história e projeto de arquitetura e urbanismo. Assim, o propósito dos exercícios, é fazer com que os estudantes se detenham, por meio de produtos gráficos – modelos e desenhos analíticos – na observação criteriosa do edifício arquitetônico e comuniquem visualmente o resultado desse esforço. Como propõe Eisenman trata-se de proceder a uma “leitura em detalhe” da obra e assim revelar particularidades subjacentes ao projeto que, de outro modo, passariam despercebidas.