TRILHOS DA RIBEIRA: MARCAS DO PASSADO, CAMINHOS PARA O FUTURO - Brasil, Amiria Bezerra; Andrade, Caio; Viana, Daniel Lucas; Gomes, Débora; Lopes, Flávia; Gomes, Isadora (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
Esta proposta tem como objetivo principal a regeneração da importância do bairro da Ribeira na cidade de Natal/RN, através do reconhecimento de sua história, valor patrimonial e identidade cultural. O projeto está pautado por soluções sustentáveis, de baixo custo, alinhadas com a realidade local e que possam colaborar com o resgate da vitalidade urbana, atraindo um maior número de pessoas para utilizar o local, ressaltando sua importância cultural e econômica para o cenário da cidade. O conceito principal faz analogia aos trilhos do trem, elemento que permeia a poligonal de intervenção e ajuda a remontar um cenário que em tempos mais antigos foi o símbolo do desenvolvimento econômico, cultural e intelectual da área e da cidade. Para o desenvolvimento da proposta, o grupo elencou 18 ações necessárias, dentre as quais se destacam 03 grandes eixos de intervenção: (i) Intervenção na Avenida Tavares de Lira – construção no local objetivando valorizar o visual paisagístico de modo que possa haver um resgate e consolidação da atividade comercial e cultural na área; (ii) Um Novo Terminal de Ônibus Urbano – construção de um novo terminal de ônibus para a melhoria da mobilidade, mais conforto e comodidade ao usuário do transporte público local; (iii) A Renovação das Áreas Públicas – reforma da infraestrutura de ruas, calçadas e passeios públicos para melhorar a caminhabilidade dos pedestres e mobilidade de veículos no local. A equipe buscou trabalhar com diferentes escalas de projeto, articulando intervenções de ordem local que pudessem ter desdobramentos no bairro e na cidade.