HETEROGENEIDADE DA FORMA DE UM SETOR URBANO NO DISTRITO DO TREMEMBÉ - Macedo, Adilson Costa; Damasceno, Rodrigo (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
Estudo do tecido urbano de um setor do bairro do Tremembé, cidade de São Paulo, cujas diferenças do projeto de urbanização refletem as desigualdades socioeconômicas dos seus moradores. Fato explicado pela história que testemunha o processo de evolução urbana da área. Evidenciado pela análise dos tipos físicos, objeto deste artigo circunscrito ao campo da morfologia urbana, onde a história é o pano de fundo de fatos acontecidos que levaram a transformação do desenho da cidade. No Tremembé, a investigação se restringe ao tipo de constructo destinado a moradias associado as características do espaço exterior, parcelamento, relevo do terreno, vegetação, infraestrutura, onde há projetos para edifícios até quatro pavimentos, residências térreas e assobradadas, isoladas ou em fileira. O texto se inicia mostrando a articulação de conceitos gerais de morfologia e urbanismo com o processo de análise praticado.