OLHOS DA RIBEIRA: PROPOSTA INTEGRADA DE REQUALIFICAÇÃO PARA O BAIRRO DA RIBEIRA - Ataide, Ruth Maria da Costa; Martino, Nicholas Saraiva; Scheer, Marcela Lorena Farkat; Souza, Dmetryus Targino Marques de (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
As iniciativas institucionais para recuperação de centros históricos tem sido frágeis e pouco eficazes. Ao verticalizar a gestão desses projetos, muitas propostas resultam pouco exitosas, uma vez que distanciam o usuário do processo de construção das ideias sobre o processo de transformação do espaço urbano. No caso de Natal, essas iniciativas têm se concentrado no bairro da Ribeira, sejam de natureza normativa sejam de natureza física, com intervenções pontuais nos espaços públicos privados. O presente artigo trata de um projeto de requalificação urbana para o bairro da Ribeira, motivado pelo concurso nacional de ideias UrbanLab Brasil para a revitalização de parte do bairro,, e teve como proposta vencedora a denominada “Olhos da Ribeira”. A proposta aqui apresentada inclui estratégias urbanísticas, arquitetônicas, administrativas e tecnológicas e tem por objetivo preencher algumas das lacunas deixadas pelas intervenções anteriores dirigidas ao bairro e está estruturado em três eixos: desenvolvimento, vitalidade e memória. Dentre essas estratégias, destaca-se a criação de uma plataforma online que pode viabilizar a participação da população nos processos de tomada de decisão, iniciativas de crowdfunding como meio de financiamento das obras e o incentivo ao urbanismo tático e a apropriação dos espaços públicos do bairro pelas pessoas. Tais propostas aliam-se a outras iniciativas anteriores na perspectiva da inclusão da população no desenvolvimento do bairro, o busca resgatar a vitalidade do bairro e a reconstituição de um sentimento de pertencimento da população sobre o lugar.