UMA ANÁLISE DO RESTAURO À LUZ DAS TEORIAS CONTEMPORÂNEAS: A CONVERSÃO DO EDIFÍCIO DA ANTIGA ALFÂNDEGA EM CAIXA CULTURAL FORTALEZA - Almeida, Isabelle de Lima; Queiroz, Karina da Silva; Goes, Gérsica Vasconcelos (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
Este artigo tem como objeto de estudo a intervenção no edifício da Antiga Alfândega de Fortaleza para a sua conversão em Caixa Cultural, analisando a introdução do programa arquitetônico contemporâneo de equipamento cultural a partir do respaldo teórico do restauro. A relevância do tema se dá pela necessidade de manter bens culturais constantemente utilizados para que sua conservação seja viabilizada, ainda que modificando o uso original, resultando, assim, em intervenções de restauro essenciais à conversão de usos. Nesse sentido, destaca-se a influência das ideias do restauro contemporâneo nas práticas de intervenções em edifícios históricos. Empregou-se como metodologia a pesquisa de referências bibliográficas e iconográficas, a visita ao local sob estudo, a investigação dos desenhos arquitetônicos do projeto de restauro e a interpretação do material levantado na fase de diagnóstico do bem patrimonial. A análise da intervenção surge, por sua vez, como contribuição ao desenvolvimento de repertório arquitetônico de estratégias projetuais de intervenção em monumentos históricos.