DA ESTÉTICA DA REENTRÂNCIA À ESTÉTICA DA ELASTICIDADE: A ARQUITETURA VERTICAL RESIDENCIAL EM RECIFE, 1960-2010 - Motta, Enio Laprovitera (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
Ao analisarmos o último meio século da produção arquitetônica recifense, constatamos uma importante transformação na cultura arquitetônica local, que pode ser sintetizada através da identificação de três momentos: a estética da reentrância, a estética da “fantasmagoria” e a estética da elasticidade. Esses três períodos da produção arquitetônica, longe de se distinguirem por meros aspectos formais, expressam importantes transformações na forma de pensar e fazer o objeto arquitetônico, ao ponto de questionar o que podemos chamar de tradição arquitetônica local – o que inclui tanto a prática arquitetônica como a maneira de pensar e ensinar projeto nas escolas de arquitetura. Conforme veremos, essas transformações não resultam, unicamente, de decisões internas ao campo da arquitetura, mas se articulam e respondem a solicitações econômicas, sociais e tecnológicas, e, via de regra, justamente por em alguns momentos questionarem a tradição arquitetônica e provocarem uma importante alteração urbanística na paisagem da cidade, trazem algum tipo de mal-estar aos que parecem ser seus principais protagonistas: os arquitetos. Por fim, e com base nas respostas que os próprios arquitetos dão as transformações estéticas dos edifícios, e principalmente, pela constatação da emergência de uma nova sensibilidade urbana, pergunta-se se já podemos anunciar uma nova fase na história da arquitetura recifense que poderia ser chamada de “estética da arquitetura urbana ou estética da cidade”?