SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS CULTURAIS NA PRAÇA DA REPÚBLICA (BELÉM-PA): Percepção, uso e infraestrutura - PEREIRA, Luanne Gabriela Barbosa; GALLARDO , Amarilis Lucia Casteli Figueiredo; MONTEIRO , Gracielli Folli; NASCIMENTO, Ana Paula Branco do; QUARESMA , Cristiano Capellani (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Os serviços ecossistêmicos (SECs) em áreas verdes urbanas são fundamentais para o bem-estar psicológico, social e ambiental das populações, sobretudo em contextos de urbanização acelerada. O objetivo deste estudo é analisar a percepção dos frequentadores da Praça da República (Belém-PA) sobre Serviços Ecossistêmicos Culturais (SECs), articulando a infraestrutura (segurança, acessibilidade, conforto) e usos culturais. Adotou-se metodologia mista, envolvendo levantamento bibliográfico e documental, observações de campo (set–nov/2024) e aplicação de 131 questionários semiestruturados. Também foi avaliada a infraestrutura, considerando critérios como segurança, acessibilidade e conforto, além do mapeamento de atividades culturais. Os resultados indicam uso heterogêneo: (baixa frequência e sensação de insegurança em dias úteis; alta vitalidade aos domingos), arborização valorizada (84% conforto térmico), mas críticas a manutenção (68%), lixeiras (86%), acessibilidade e segurança; dimensão cultural e socialização bem avaliadas. Os respondentes, em sua maioria mulheres entre 31 e 40 anos, valorizam a dimensão cultural (57% destacam a importância histórica) e a socialização, mas criticam a manutenção (68%) e a falta de acessibilidade, sugerindo atividades infantis e maior presença policial. Apesar das limitações, conclui-se que os SECs fortalecem identidade amazônica e bem-estar; urge revitalização integrada com sustentabilidade, inclusão e governança participativa