ESPAÇOS DE FORMAÇÃO DE CANTEIRO: Sistematização de experiências em construção com técnica mista - MORAIS, Iole Almança de; INO, Akemi (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
No campo do ensino de Arquitetura e Urbanismo, o canteiro-escola configura-se como espaço pedagógico voltado à aprendizagem de técnicas construtivas com terra e outros materiais naturais, mediante a experimentação prática das etapas do processo construtivo. Diante da diversidade de formas de construção e materiais existentes, este trabalho focalizou experiências de canteiro-escola que empregam técnica mista, caracterizada pela utilização de entramados estruturais preenchidos com argamassa de terra. Tais técnicas apresentam especificidades de saber-fazer que se diferenciam conforme o contexto cultural em que se desenvolvem. Com base em duas experiências desenvolvidas entre 2023 e 2024, no Brasil e na Espanha, analisaram-se as potencialidades pedagógicas dos canteiros vinculados à extensão universitária com estudantes de arquitetura, contexto em que a prática construtiva é mediada por estratégias de ensino-aprendizagem. A análise fundamenta-se em metodologia qualitativa, combinando observação participante e pesquisa bibliográfica. Os resultados evidenciam que, ao integrar teoria e prática, os canteiros tornam-se dispositivos formativos que valorizam a transmissão de saberes empíricos. Dessa forma, a proposta pedagógica revela-se relevante para a formação de profissionais com abordagens mais sustentáveis e socialmente referenciadas no campo da arquitetura.