CONVIVIALIDADE EM ARQUITETURA E DESIGN : Revisão Sistemática da Literatura - MELLO, Carolina Iuva de; ACOSTA, Paula Agnes; ROMANO, Fabiane Vieira (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura (RSL), conduzida com base no protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), com o objetivo de identificar e analisar de que maneira a convivialidade tem sido abordada em estudos relacionados à arquitetura e ao design. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados da CAPES e da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), contemplando publicações nacionais e internacionais. Ao todo, foram inicialmente identificados 26 trabalhos, que passaram por etapas de triagem e aplicação de critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, resultando na seleção de 11 pesquisas para análise aprofundada. Os resultados evidenciam um crescimento das publicações nos últimos anos, indicando maior interesse pelo tema no campo acadêmico. Observou-se que a convivialidade tem sido associada à participação colaborativa em processos projetuais, à apropriação dos espaços por diferentes sujeitos e ao fortalecimento de vínculos sociais mediados pelo ambiente construído. Além disso, emergem reflexões que aproximam a convivialidade de práticas colaborativas, sustentáveis e orientadas para a promoção da convivência social. Conclui-se que o presente mapeamento contribui para a consolidação da convivialidade como categoria analítica no campo da arquitetura e do design, ampliando o repertório de referências disponíveis e oferecendo subsídios para futuras pesquisas e práticas projetuais comprometidas com modos de habitar mais éticos, inclusivos e sustentáveis.