28 km DE PARQUE LINEAR: Bastidores, estratégias e processos na implementação do projeto Parques do Rio Medellín - MONTANDON, Daniel Todtmann; FORTES , Felipe Farina Borges (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
O Rio Medellín, na Colômbia, conecta bairros e cidades no Vale do Aburrá, funcionando como uma espinha dorsal da mobilidade metropolitana. Através de avanços institucionais e normativos relacionados à questão do espaço público, impulsionados pelo Urbanismo Social e pela consolidação de uma cultura de intervenção por meio de projetos integrados, foi instituído pela Junta Metropolitana do Vale do Aburrá o Projeto Urbano Parques do Rio Medellín, atualmente em implantação. Esse projeto tem transformado completamente o rio e seus espaços públicos lindeiros, promovendo a sustentabilidade e a qualidade de vida nas cidades. Com resultados concretos nas etapas já concluídas na região central de Medellín, este estudo investiga as estratégias de planejamento e gestão adotadas no projeto urbano e como elas contribuíram para a transformação do espaço público e a composição de uma política integral para a região em que se insere, analisando aspectos políticos, institucionais, arquitetônico-urbanísticos, socioambientais, fundiários e econômico-financeiros. Os resultados oferecem diretrizes exemplares para políticas urbanas em outras cidades latino-americanas, reunindo um conjunto de princípios que envolvem a escala das intervenções, a articulação de diretrizes e fundamentos em níveis regional, local e barrial, seu caráter multitemático e multidimensional, seu planejamento permanente e integrado, além de sua concepção participativa e social.