CAMINHAR PARA SENTIR: Caminhografias iniciais na formação em Arquitetura e Urbanismo - ROCHA , Eduardo; TAKAHASHI , Jaqueline Harumi Dias; VARGAS , Gabriele; KREBS , Lisandra Fachinello (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Este artigo discute os resultados de uma experiência didática com estudantes do primeiro semestre de Arquitetura e Urbanismo (UFPel), na disciplina Teoria e História I: Arquitetura e Urbanismo na Contemporaneidade. A atividade utilizou a caminhografia urbana como estratégia formativa para estimular observações atentas do cotidiano, registradas em relatos e fotografias. Nossa análise mostra que o deslocamento atento permite leituras sensíveis do território, mobilizando tanto a percepção espacial tradicional quanto dimensões mais intensas — perceptos e afectos (Deleuze e Guattari). Os resultados apontam o potencial pedagógico do método para formar um olhar crítico, sensível e ético na arquitetura e urbanismo.