GÊNERO, ESPAÇO E SUBJETIVIDADE NA IGREJA DO BOM SAMARITANO EM RECIFE-PE - NASLAVSKY , Guilah; LINS, Rafaela Silva (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Esse artigo discorre sobre a concepção de uma emblemática obra da cidade do Recife recentemente destruída, que foi projetada por uma equipe composta unicamente por integrantes mulheres, o escritório Arquitetura 4. Tem-se por finalidade registrar a excelência dessa arquitetura contemporânea. Para tal, foi realizada uma pesquisa documental, com base em registros fotográficos e entrevistas, análises arquitetônicas de seu espaço e das obras de arte integradas como os painéis de azulejos e os elementos vazados, bem como a paradigmática cobertura, por fim, discute-se sobre a questão de gênero e a arquitetura religiosa. Como resultado apresentam-se as análises arquitetônicas e os registros historiográficos desse excepcional monumento precocemente destruído e levantam-se questões sobre a subjetividade da arquitetura religiosa elaborada por mulheres. Por fim, é feito um apelo para uma maior conscientização do valor de nosso patrimônio recente e da urgência em sua preservação.