ROTAS PERCEBIDAS: Atributos ambientais e a atividade de corrida - GUARIENTE, Viviane; KANASHIRO, Milena (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Nas últimas décadas, a relação entre o comportamento ativo e o ambiente construído tornou-se temática de investigação. No entanto, as características ambientais que influenciam a escolha dos locais para correr têm sido pouco estudadas. A prática da corrida proporciona diversos benefícios para a saúde e o bem-estar da população, sendo acessível e de grande relevância como forma de exercício físico. Assim, considerando que a avaliação do ambiente construído, a partir da percepção individual, permite identificar as preferências dos indivíduos e fornece informações essenciais para intervenções urbanas na escala do pedestre, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar os atributos ambientais percebidos relacionados à prática da corrida. A investigação utilizou um questionário on-line no Survey 123 para identificar as principais rotas de corrida no município de Londrina, Paraná, Brasil. Posteriormente, foram realizadas entrevistas denominadas go-along para a coleta de dados de percepções sobre os atributos físicos e subjetivos do ambiente construído, os quais foram analisados no software Atlas.ti. Constatou-se que a prática da corrida tem relação direta com os atributos físicos como a pavimentação, trânsito de pessoas, iluminação e declividade, além da influência positiva no rendimento em percursos contínuos. Os corredores também identificaram preferências por rotas que proporcionam segurança, conforto e atratividade. Estes resultados fornecem subsídios para a criação de um ambiente urbano favorável à prática da corrida, baseada em políticas integradas de Planejamento Urbano e Saúde Pública.