MODELAGEM PARAMÉTRICA NA CONCEPÇÃO DO PROJETO ARQUITETÔNICO: Uma experiência didática - GRIZ, Cristiana; RESENDE , Camila; ANDRADE , Max (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Os avanços computacionais das últimas décadas trouxeram profundas transformações no processo de projeto de arquitetura e na sua maneira de ensinar. Dentre as alterações, está o uso da modelagem paramétrica como um instrumento de auxílio à concepção do projeto. Esta não só tem contribuído com uma maior liberdade formal quanto à possibilidade de automatizar a avaliação de requisitos de projeto, ainda nas fases iniciais da concepção do projeto. Este artigo relata resultados de uma das atividades da Célula BIM (Universidade omitida para avaliação) – projeto que visa incentivar a aplicação de novas tecnologias relacionadas ao BIM no ensino superior. Este traz discussões sobre o ensino da modelagem paramétrica em uma experiência didática. A base metodológica utilizada é o Problem Based Learning, onde são introduzidas definições e aplicações de modelagem paramétrica, BIM e programação computacional para que os alunos desenvolvam um estudo de viabilidade para uma edificação de uso misto. Os resultados iniciais sugerem que as soluções resultantes do processo paramétrico permitiram aos alunos avaliá-las automaticamente, em relação aos critérios pré-estabelecidos, como adequação aos parâmetros urbanísticos (área total da construção, gabarito, etc.) e ao orçamento máximo permitido. Com isso, os alunos são capazes de perceber que a otimização do processo de projeto, através da codificação das decisões utilizando meios computacionais e a modelagem paramétrica, pode acelerar, de maneira qualitativa, a fase de concepção de projetos.