SIGNIFICADOS E APROPRIAÇÕES DOS OBJETOS NO CENTRO HISTÓRICO DE CAMPINA GRANDE, PB - SILVA, Mônica Pires da; MEDEIROS, Wellington Gomes de (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Embora determinados objetos possuam propósitos e funções conhecidas, alguns deles podem ser apropriados para um uso diferente do esperado. Espaços urbanos ricos em atividade humana, podem ser palco para múltiplas apropriações de objetos. Assim, o artigo teve como objetivo identificar e classificar as ressignificações que se instauram por meio das apropriações das pessoas com os objetos presentes no Centro Histórico de Campina Grande – PB. O espaço estudado possui como uso predominante o de comércio e serviço, com grande fluxo de pessoas. O método foi dividido em cinco etapas: levantamento de dados, observação, inventário, estrutura da análise e resultado. Os registros fotográficos das apropriações foram classificados em quatro categorias: deslocamento, adaptação, extensão e desvio. As apropriações de “deslocamento” ocorrem com mais frequência e com menor planejamento, não existe um padrão de público nestas ações. Casos dentro de “adaptação” e “extensão” são recorrentes entre pessoas que trabalham no meio urbano, como vendedores ambulantes e prestadores de serviços. Em “desvio”, é comum a apropriação como reaproveitamento de objetos sem uso ou que estão no processo do descarte. O resultado do artigo apresenta contribuição para a compreensão das apropriações dos objetos no espaço urbano, por meio da observação e debate sobre as situações exibidas.