A NARRATIVA TECTÔNICA DO BAMBU NO PROJETO DO THE ARC - ROCHA, Germana Costa; SANTOS, João Victor Silva (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
Considerando o agravante cenário das mudanças climáticas decorrentes da exacerbada exploração dos recursos naturais da Terra, o bambu apresenta-se como material renovável e ecoeficiente na produção da arquitetura contemporânea. Este artigo discorre sobre a tectônica do bambu no projeto arquitetônico do ginásio esportivo The Arc (2021) concebido pelo escritório balinês IBUKU e edificado na Green School – em Bali, Indonésia. Importa reconhecer o caráter estético formal que decorre das decisões projetuais que fundamentam o bambu como matéria expressiva, de baixo impacto ambiental e eficaz ao emprego de componentes da estrutura resistente e dos delimitadores da forma e espaço arquiteturais. O estudo de caso aqui apresentado utiliza os parâmetros analíticos da teoria tectônica, nos quais interessa discernir as relações do sítio, estrutura resistente e elementos de vedação para com a estrutura formal arquitetônica. Os resultados observados inferem que a narrativa tectônica do projeto arquitetônico doThe Arc, em sua proposta que fundamenta uma geometria expressiva complexa, mostra como o bambu é utilizado para criar estruturas que revelam e celebram sua própria natureza, com suas características únicas de resistência, flexibilidade e expressão, salientando a relevância do detalhe das conexões para a estabilidade da estrutura formal, visto que o bambu apresenta características físico-mecânicas que estão diretamente vinculadas à sua morfologia, revelando um processo de concepção consonante às características da cultura construtiva da matéria-prima em uso.