PERCEPÇÃO AMBIENTAL E QUALIDADE DO ESPAÇO: Parque Lagoa da Fazenda/Ce - Diogenes, Aldecira Gadelha; Frota, Geisa do Nascimento; Diogenes, Afrânia Gadelha; Zanella, Maria Elisa (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
Os parques urbanos são espaços livres públicos que permitem à população atividades físicas, contato com a natureza e convívio social. Este estudo tem como objetivo investigar a relação entre a percepção dos usuários e a qualidade do parque Lagoa da Fazenda, em Sobral-CE. A pesquisa busca compreender como a percepção dos frequentadores reflete na qualidade do parque. A metodologia envolveu revisão bibliográfica, aplicação de questionários e análise da percepção dos usuários. Os resultados indicam que o parque é amplamente frequentado, especialmente para as atividades de caminhadas e corridas, mas enfrenta desafios relacionados à segurança, iluminação e infraestrutura. Entretanto, os visitantes demonstram apego ao local, reforçando sua importância como espaço público. Esta pesquisa fornece subsídios para intervenções que aprimorem a qualidade do parque urbano.