PROJETO GENERATIVO DE SISTEMA DE COBERTURAS PARA ESPAÇOS LIVRES PÚBLICOS - SANTOS, Edler Oliveira (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
Os campi universitários brasileiros se configuram como aglomerados de blocos conectados por áreas externas de uso público. Esses espaços são comumente subutilizados porque não possuem condições físicas adequadas à permanência e deslocamentos diários. Concorrem para a subutilização problemas como ausência de mobiliário e elementos de sombreamento, sobretudo em períodos de tempo quente e seco. O objetivo geral deste artigo é sistematizar o desenvolvimento de um projeto generativo de sistema de coberturas a ser implementado no redesenho dos ambientes externos de campi universitários. Demandas reais de um contexto específico foram utilizadas para modelar um artefato formado por módulos replicados com estrutura em Madeira Laminada Colada (MLC) e coberta em painéis de Material Composto de Alumínio (ACM). O projeto foi orientado por processo generativo baseado em desempenho, desenvolvido na interface Rhinoceros/Grasshopper, e utilizou as operações de busca e otimização do algoritmo genético Galapagos. As soluções geradas possuem o melhor desempenho na relação entre a máxima área de sombreamento e o mínimo uso de material. A configuração geométrica indica que o artefato pode ser replicado em várias situações devido ao potencial de expansão e adaptação do sistema modular. No entanto, a variação geométrica restrita sugere uma limitação do modelo que poderia ser superada com o desenvolvimento de conexões topológicas mais sofisticadas, que possibilitem a emergência de soluções. Os resultados alcançados com a pesquisa (o modelo, a sistematização do processo de elaboração do modelo e a crítica ao modelo desenvolvido) podem orientar decisões de projeto em contextos similares.