AMBIENTES RESTAURADORES : a contribuição do ambiente construído no desempenho acadêmico e social dos estudantes do Ensino Médio. - VERGARA , Lizandra; TIEPPO , Ticiana Toniolo (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
O ambiente físico escolar exerce influência significativa sobre a experiência dos estudantes, impactando aspectos relacionados ao bem-estar, à atenção e às relações sociais. Este artigo tem como objetivo compreender, de forma exploratória, a percepção de estudantes egressos do Ensino Médio de escolas particulares localizadas em Florianópolis acerca da influência do espaço construído em sua vivência escolar. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com 15 participantes, selecionados por conveniência. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo, conforme Bardin, complementada por recursos exploratórios de visualização, como a nuvem de palavras. Os resultados indicam que atributos arquitetônicos como conforto ambiental, iluminação, ventilação, organização espacial e adequação do mobiliário são associados pelos estudantes a sensações de bem-estar, acolhimento e maior capacidade de concentração. Além disso, os espaços de convivência foram apontados como fundamentais para a socialização, a construção de vínculos e o sentimento de pertencimento. Os achados dialogam com os conceitos de ambientes restauradores e humanização do espaço escolar, enquanto o design biofílico é adotado como referencial teórico complementar, sem se configurar como eixo central da investigação empírica. Destaca-se como limitação do estudo o recorte social e geográfico da amostra, o que restringe a generalização dos resultados. Ainda assim, espera-se que a pesquisa contribua para a reflexão sobre o papel da Arquitetura na qualificação de ambientes escolares mais atentos à relação pessoa-ambiente para adequação ao usuário no processo educativo.