ECONOMIA CIRCULAR APLICADA A EDIFÍCIOS PÚBLICOS: Um método para IFES com foco em desmontagem e adaptabilidade - FREITAS, Ludmila de Souza; AZEVEDO, Marcela Evelyn Paiva de; RECALCATTI, Sandileia; NAGALLI, André (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
O processo de projeto de edificações de Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) sofre interferência de inúmeros fatores internos e externos às instituições que podem levar a problemas construtivos e desperdícios em todo seu ciclo de vida. O design para Desmontagem e Adaptabilidade (PpD/A) é considerado a principal estratégia para apoiar modelos de Economia Circular (EC) no setor da construção civil. Assim, o objetivo principal da presente pesquisa é desenvolver uma metodologia para avaliar o potencial de desmontagem e adaptabilidade das edificações relacionadas às IFES. Para tanto, a pesquisa conduziu o método da Design Science Research para estruturar um Formulário de Verificação de atendimento ao PpD/A em projetos. Através de estudo de caso foi possível a aplicação do formulário em dois projetos de edificações de IFES, com diferentes tipologias construtivas e de uso. O resultado principal demonstrou que o sistema construtivo em camadas independentes, com uso de conexões reversíveis e layout modular, possui maior potencial de desmontagem e adaptabilidade e consequente recuperação dos elementos. A metodologia desenvolvida visa, sobretudo, apoiar a tomada de decisão em projeto pelos agentes envolvidos na coordenação de projetos de IFES, contribuindo com o compromisso das universidades públicas brasileiras pelo desenvolvimento sustentável.