SIGNIFICADO AMBIENTAL E RESTAURAÇÃO DO ESTRESSE: moradores de residenciais terapêuticos e suas relações com o lugar - BARBOZA DA SILVEIRA, Bettieli; FELIPPE , Maíra Longhinotti; KUHNEN , Ariane (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
Estruturados como moradia e alicerce à vida em sociedade, os Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT) foram palcos desta pesquisa, que buscou caracterizar de que modo os aspectos físicos das residências terapêuticas são percebidos pelos moradores no que condiz à restauração do estresse e à atribuição de significado ambiental. O percurso metodológico incluiu a observação participante auxiliada pelo diário de campo foi utilizada junto da técnica fotografando ambientes. A Análise Temática norteou o processo que envolveu a participação de quatorze pessoas, resultando em três categorias de análise: bem-estar na casa, significados, bem-estar no entorno. Considera-se de grande valia a aplicabilidade da aplicação dos conceitos explorados aos SRTs a fim de facilitar o processo de desinstitucionalização psiquiátrica e inclusão comunitária.