PATRIMÔNIO HISTÓRICO X DESENHO UNIVERSAL: Avaliação físico-espacial do Teatro Municipal Severino Cabral em Campina Grande / PB - MARINHO , Narayana Barrios; COSTA , Angelina Dias Leão (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
A inacessibilidade físico-espacial em Patrimônio Histórico constitui-se em uma realidade social-ambiental que limita a oportunidade de mobilidade e vivência de muitas pessoas de usufruir desses ambientes. Sabe-se, por outro lado, que os processos de intervenção para tornar as edificações tombadas universais são complexos e as soluções para eliminação de barreiras físicas e atitudinais se iniciam com a identificação das particularidades relacionadas aos problemas de universalidade em diferentes ambientes históricos. Em consoante com o apresentado surge esse trabalho de pesquisa (parte de Dissertação de Mestrado) que tem como objetivo avaliar se Teatro Municipal Severino Cabral localizado na cidade de Campina Grande - PB atende aos princípios do Desenho Universal. A metodologia utilizada teve como base revisão bibliográfica e avaliação das atuais condições físico-espaciais da edificação, analisada através da ferramenta Universal D e apresentada por meio do gráfico radar. A partir dos dados levantados constatou-se que o Teatro, apesar de ter passado por reforma na última década, atende aos setes princípios do Desenho Universal apenas de forma parcial. Espera-se que esse trabalho contribua com a melhoria nos processos de conscientização social com vistas a encontrar soluções para criação de estratégias que contribuam para que as edificações que fazem parte do Patrimônio Histórico se tornem mais universais.