INSTITUTO POTENGI: Estudo preliminar para ampliação do Terminal Pesqueiro Público de Natal/RN (TPP) - Medeiros Teixeira de Araújo, Heitor; Moreira Feitosa de Lima, Ana Beatriz; Spinelli de Medeiros, Vítor (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
O presente artigo aborda a concepção de um projeto arquitetônico desenvolvido para o 15º Concurso CBCA para Estudantes de Arquitetura, cujo foco foi o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável da ONU nº 9 que visa promover a indústria, inovação e infraestrutura. O projeto abordou a ampliação do Terminal Pesqueiro Público de Natal-RN (TPP) e utilizou o aço como principal premissa, propondo o aprimoramento de um equipamento público subutilizado. A proposta visou ampliar a atuação do TPP tornando-o um centro de referência para inovação, educação e empreendedorismo, integrando espaços de convivência e contemplação da paisagem do Rio Potengi. O projeto inclui áreas destinadas a atividades educacionais, pesquisa, inovação, comércio e lazer, com a intenção de contribuir para o desenvolvimento sustentável da região e a valorização da infraestrutura existente. Todo o processo de projeto foi colaborativo, envolvendo etapas de imersão no local, visitas de campo e mapeamento das necessidades, resultando em um projeto que equilibra funcionalidade, estética e sustentabilidade ambiental.