CAMPAL: Cooperativa Adaptável Modular de Promoção ao Agricultor Local - Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros; Dias de Carvalho, Pedro (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
A atuação do arquiteto e urbanista nos últimos tempos concentrou-se principalmente no desenvolvimento dos espaços urbanos, deixando o contexto e as vivências rurais em segundo plano. Compreendendo o rural e suas práticas como um conjunto emergente, que se reinventa frente à contemporaneidade, enxergamos a dinâmica da agricultura familiar. Atualmente, a produção familiar assume múltiplas funções no cenário econômico-social e ainda está em constante movimento de resistência diante das transformações, sobretudo no setor agrícola. Uma das alternativas para a continuidade e fortalecimento da agricultura familiar é o cooperativismo. Nessa lógica, a CAMPAL - Cooperativa Adaptável Modular de Promoção ao Agricultor Local surge como uma resposta para as áreas rurais e agricultores familiares norte-rio-grandenses. A proposição da CAMPAL passa pelo entendimento dos pressupostos projetuais para propriedades do meio rural, a partir dos conceitos de espaço, arquitetura e paisagem rurais; pelo rebatimento funcional das dinâmicas contemporâneas da agricultura familiar e do cooperativismo agrícola na arquitetura; e, pela adoção da adaptabilidade e lógica modular no produto arquitetônico. Desse modo,o objetivo desse artigo é apresentar o sistema edilício de uma cooperativa rural voltada à promoção dos pequenos produtores agrícolas potiguares, que abastecem nossas cidades e são vitais para o funcionamento da nossa região Como resultado, obtém-se um edifício embasado nos princípios de ruralidade, adaptabilidade e modularidade, qualificado a responder aos distintos aspectos funcionais, físico-ambientais e legais dos contextos rurais do Rio Grande do Norte.