ANYWHERE: DEBATES INTERDISCIPLINARES E A INDEFINIÇÃO DO ESPAÇO NA CONFERÊNCIA DE YUFUIN (1992) - Dias Guarino, Alexandre; Malta Campos Neto, Candido (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
Este artigo explora os temas e conceitos discutidos na conferência Anywhere, realizada em Yufuin, Japão, em 1992. O evento foi promovido e organizado pela Anyone Corporation, sendo o segundo de uma série de dez conferências planejadas para aquela década. A Anyone Corporation, fundada por Cynthia C. Davidson et al., é uma organização sem fins lucrativos dedicada à promoção do diálogo interdisciplinar sobre arquitetura e urbanismo. A conferência Anywhere reuniu pensadores de diversas áreas para debater o conceito de lugar e a ideia de qualquer lugar, refletindo sobre sua importância e implicações na sociedade contemporânea. Este trabalho foi desenvolvido através de revisões bibliográficas e consultas a fontes primárias, oferecendo uma análise crítica e abrangente dos debates ocorridos durante o evento. A investigação focou-se na maneira como os espaços são percebidos e utilizados, considerando fatores culturais, sociais e arquitetônicos. Através dessa análise, busca-se proporcionar uma compreensão mais profunda sobre o significado e a transformação dos lugares na era moderna, contribuindo para o campo da arquitetura e urbanismo com insights valiosos sobre a relação entre espaço e identidade. A relevância dos debates promovidos pela Anyone Corporation continua a influenciar o pensamento crítico e a prática profissional nas décadas subsequentes. Este artigo se faz instrumento para debater o evento e seus temas ainda desconhecidos em nosso país.